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Aufklärung zum Mindesthaltbarkeitsdatum bei Lebensmitteln

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
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Was ist die Massnahme?

Missverständnisse rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum tragen massgeblich zu Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten bei. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel qualitativ einwandfrei ist. Es besagt aber nicht, ab wann das Produkt aus Lebensmittelsicherheitsgründe nicht mehr konsumiert werden sollte. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist also kein Verbrauchsdatum. Gemeinden und Kantone können Verbraucherinnen und Verbraucher unterstützen, indem sie Aufklärungsarbeit über das Mindesthaltbarkeitsdatum leisten.

Wie wirkt sie?

Indem der Begriff «Mindesthaltbarkeitsdatum» richtig interpretiert wird, werden weniger Nahrungsmittel, die noch geniessbar sind, verschwendet.

Unterziel 12.3

Die vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Kopf werden im Vergleich zu 2017 halbiert.

Beitrag der Massnahme

Wenn Verbraucherinnen und Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht als Verfallsdatum verstehen wird die Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf reduziert.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Kanton Zürich
Merkblatt: Haltbarkeit: Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum?
Stiftung Umweltinformation Schweiz
Ratgeber: Ablaufdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum
Kanton Basel-Stadt:
Lebensmittel richtig lagern
Kanton Zug
Die Krux mit der Datierung von Lebensmitteln
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