HomeMassnahmeInformationsbereitstellung zur Abfallreduktion
Zurück

Informationsbereitstellung zur Abfallreduktion

Publikationsdatum: 11. August 2022
Letzte Änderung: 24. April 2023
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Umsetzung

Was ist die Massnahme?

Natürliche Ressourcen stehen unter Druck und sollten daher schonend gewonnen und effizient genutzt werden. Kantone und Gemeinden können Informationen zur Vermeidung von Abfällen und zum sparsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen bereitstellen.

Wie wirkt sie?

Durch die Bereitstellung von Informationen und konkreten Handlungsmöglichkeiten wird die Bevölkerung sensibilisiert und kann Ihr Verhalten anpassen, sodass die Menge an Abfälle reduziert wird.

Unterziel 12.2

a) Die Übernutzung von natürlichen Ressourcen in der Schweiz und im Ausland wird vermieden. Die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt werden deutlich gesenkt. Der Material-Fussabdruck pro Person sinkt deutlich und im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Klimaübereinkommens von Paris. b) Der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person auf Basis der Umweltgesamtrechnung sinkt im Vergleich zu 2020 um einen Viertel.

Beitrag der Massnahme

Durch Abfallreduktion wird der Material-Fussabdruck pro Person gesenkt.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Delémont
Zero Waste: Warum und wie können wir unseren Abfall reduzieren?
Kanton Wallis
Initiative "SAVE FOOD, FIGHT WASTE."
Kanton Wallis
FOOD WASTE – DIE AUSSTELLUNG
Stadt Zürich
Tipps zur Abfallvermeidung
Stadt Bern
Fokus Abfallberatung
Kanton Obwalden
Energiespartipps – Reparieren statt wegwerfen!
Winterthur
Food Waste
Carouge
Carouge Zéro Déchet
Möchten Sie Teil der Toolbox werden? Teilen Sie Ihr Nachhaltigkeits-Projekt und inspirieren Sie damit Ihre Kolleginnen und Kollegen.Projekt einreichen