HomeMassnahmeInformationsbereitstellung zur Energiereduktion bei der…
Zurück

Informationsbereitstellung zur Energiereduktion bei der Ernährung

Publikationsdatum: 11. August 2022
Letzte Änderung: 30. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Energie und Klima
  • Klima, Energie und Biodiversität
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Ein Viertel der Umweltbelastungen in der Schweiz wird durch die Ernährung verursacht. Wer Klima und Umwelt nicht unnötig belasten will, wählt bereits beim Einkaufen sorgfältig aus, da der Anbau, der Transport oder auch die Verpackung von Lebensmitteln Auswirkungen auf die Energiebilanz haben. Gemeinden und Kantone können die Bevölkerung unterstützen, indem sie entsprechende Informationen bereitstellen.

Wie wirkt sie?

Eine gut informierte Bevölkerung kann auf eine gesunde und umweltbewusste Ernährung achten und damit zur Reduktion des Energieverbrauchs und der Umweltbelastung beitragen.

Unterziel 7.3

Beim durchschnittlichen Energieverbrauch pro Person und Jahr wird gegenüber dem Stand im Jahr 2000 bis zum Jahr 2035 eine Senkung um 43 %, beim Stromverbrauch eine Senkung um 13 % angestrebt.

Beitrag der Massnahme

Durch den Kauf von Lebensmitteln mit guter Energiebilanz kann der Energieverbrauch pro Kopf reduziert werden.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Gams
Energiespartipps – Regional und saisonal
Rheinfelden
Energiespartipps Konsum
Frenkendorf
Energiesparen beim Essen
Kanton Zürich
Bewusst konsumieren und einen grossen Beitrag für die Umwelt leisten? Dies gilt besonders für unsere Ernährung. Die wichtigsten Tipps dazu
Kanton Basel-Stadt
Massnahmenpaket nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018 – 2021: «Basel isst mit Genuss aus Stadt und Land.»
Möchten Sie Teil der Toolbox werden? Teilen Sie Ihr Nachhaltigkeits-Projekt und inspirieren Sie damit Ihre Kolleginnen und Kollegen.Projekt einreichen