Ein Viertel der Umweltbelastungen in der Schweiz wird durch die Ernährung verursacht. Wer Klima und Umwelt nicht unnötig belasten will, wählt bereits beim Einkaufen sorgfältig aus, da der Anbau, der Transport oder auch die Verpackung von Lebensmitteln Auswirkungen auf die Energiebilanz haben. Gemeinden und Kantone können die Bevölkerung unterstützen, indem sie entsprechende Informationen bereitstellen.
Eine gut informierte Bevölkerung kann auf eine gesunde und umweltbewusste Ernährung achten und damit zur Reduktion des Energieverbrauchs und der Umweltbelastung beitragen.
Beim durchschnittlichen Energieverbrauch pro Person und Jahr wird gegenüber dem Stand im Jahr 2000 bis zum Jahr 2035 eine Senkung um 43 %, beim Stromverbrauch eine Senkung um 13 % angestrebt.
Durch den Kauf von Lebensmitteln mit guter Energiebilanz kann der Energieverbrauch pro Kopf reduziert werden.