Lebensmittelverschwendung ist in der Schweiz ein grosses Problem. Ein Drittel aller Lebensmittel wird verschwendet. Allein zu Hause gehen pro Person rund 90 kg essbare Lebensmittel pro Jahr verloren. Food Waste ist ein gesamtgesellschaftliches Problem und hat drastische Folgen für Umwelt, Klima, Mensch und Tier. Gemeinden und Kantone können die Bevölkerung dafür sensibilisieren, wie sie Food Waste vermeiden und Tipps für den Alltag zur Verfügung stellen.
Das Messen von Lebensmittelverlusten ist entscheidend, um die Hauptursachen von Verschwendung entlang der gesamten Lieferkette zu identifizieren. Es ermöglicht die Festlegung von Zielen und die Überwachung des Fortschritts zur Reduzierung der Verluste. Durch genaue Daten wird zudem das Bewusstsein geschärft, was Verhaltensänderungen bei Konsumenten und Konsumentinnen fördert.
Die vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Kopf werden im Vergleich zu 2017 halbiert.
Das Messen von Lebensmittelverlusten hilft, die Hauptquellen der Verschwendung zu erkennen und gezielte Massnahmen zur Reduzierung zu ergreifen. Dadurch können Konsumenten und Konsumentinnen effizienter handeln, um Verluste entlang der Lieferkette zu minimieren.