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Massnahmen zur Reduzierung von Stickstoffeinträgen und Ammoniakemissionen in der Landwirtschaft

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 19. Juli 2024
  • Kanton
  • Natürliche Lebensgrundlagen
  • Nicht Teil der SNE
  • Unternehmen
  • Gesetzgebung

Was ist die Massnahme?

Der grösste Teil der Ammoniak-Emissionen stammt aus der Landwirtschaft, insbesondere aus der Nutztierhaltung. Kantone können mit verschiedenen wirksamen Massnahmen zur Verminderung der Ammoniakverluste aber auch der Geruchsemissionen beitragen.

Wie wirkt sie?

Wenn verschiedene Regeln bei der Güllelagerung und der Gülleausbringung eingehalten werden, können Stickstoffeinträge in den Boden und Ammoniak-Emissionen reduziert werden.

Unterziel 14.1

Die Stickstoffbelastungen aus Luft und Gewässer werden reduziert (innenpolitische Zielsetzung).

Beitrag der Massnahme

Durch den Einsatz von Schleppschläuchen und anderen Massnahmen werden Stickstoffeinträge und Ammoniak-Emissionen reduziert.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Kanton Aargau
Emissionsmindernde Massnahmen bei Güllelagerung und Gülleausbringung
Kanton Obwalden
Bundesprogramm Ressourceneffizienz Schleppschlaucheinsatz und Reduktion von Ammoniakverlusten
Kanton Zürich
Emissionsmindernde Ausbringverfahren
Kanton Wallis
Ressourceneffizienzbeiträge
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