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Organisation von Veranstaltungen gegen Food Waste

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Lebensmittelverschwendung ist in der Schweiz ein grosses Problem. Ein Drittel aller Lebensmittel wird verschwendet. Allein zu Hause gehen pro Person rund 90 kg essbare Lebensmittel pro Jahr verloren. Food Waste ist ein gesamtgesellschaftliches Problem und hat drastische Folgen für Umwelt, Klima, Mensch und Tier. Gemeinden und Kantone können Veranstaltungen organisieren, um die Bevölkerung für die Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.

Wie wirkt sie?

Durch die Sensibilisierung der Bevölkerung zum Thema Lebensmittelverschwendung wird ein verantwortungsvoller Umgang mit Nahrungsmitteln gefördert.

Unterziel 12.3

Die vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Kopf werden im Vergleich zu 2017 halbiert.

Beitrag der Massnahme

Wenn die Bevölkerung für Food Waste sensibilisiert ist, dann kann die Nahrungsmittelverschwendung reduziert werden.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Stadt Zürich
Foodsave-Bankett Zürich
Stadt Zürich
Foodsave-Bankett
Stadt St. Gallen
St. Gallen tischt auf – Teil 1 „Food Waste – Die Ausstellung“ St.Gallen tischt auf – Teil 2 (verschoben auf 2021) Das Festessen aus Überschüssen
Stadt Winterthur
Stadtgmües-Erlebniswochen
Kanton Zürich
Der alljährliche Neujahrsapéro wird für einmal mit einem Buffet aus überschüssigen Festtagsspeisen angerichtet.
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