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Senkung der CO2- Bilanzen für Menüs in Mensen

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Klimafreundliches Essverhalten trägt wesentlich zur Reduktion der Treibhausgas-Emissionen bei.
Damit klimafreundliches Essen alltäglich wird, müssen Restaurants und Kantinen vermehrt solche Menüs anbieten. Allerdings fehlt es der Gastronomiebranche noch oft an Wissen zu klimafreundlicher Ernährung. Die hohe Arbeitslast, die Anforderungen des Markts – etwa die starke Nachfrage nach tierischen Produkten – sowie die Hygiene- und Deklarationspflichten sind weitere Hemmnisse bei der Umstellung auf ein klimafreundliches Angebot. Gemeinden und Kantone können hier unterstützen, indem sie Wissen vermitteln, Weiterbildungen anbieten sowie Management- und Planungssicherheit durch Abnahmeregelungen geben.

Wie wirkt sie?

Indem Restaurants und Kantinen unterstützt werden, klimafreundliche Menüs vermehrt anzubieten, kann die CO2-Bilanzen von Mensen gesenkt werden.

Unterziel 12.2

a) Die Übernutzung von natürlichen Ressourcen in der Schweiz und im Ausland wird vermieden. Die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt werden deutlich gesenkt. Der Material-Fussabdruck pro Person sinkt deutlich und im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Klimaübereinkommens von Paris. b) Der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person auf Basis der Umweltgesamtrechnung sinkt im Vergleich zu 2020 um einen Viertel.

Beitrag der Massnahme

Wenn nachhaltige Menüs in Mensen angeboten werden, dann profizieren auch einkommensschwächere Personen davon und die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt können gesenkt werden.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Eaternity Institut
EATERNITY UND COMPASS GROUP (SCHWEIZ) AG Software, welche die CO2-Emissionen von Menüs berechnet und Optimierungsvorschläge zur Reduktion der Emissionen macht
Stadt Zürich
Weniger CO2-Emissionen dank klimafreundlicher Menus
Kanton Graubünden
«Im Kampf gegen Food Waste»: Artikel über ein Start-up, die im Bereich Food Waste tätig ist
Stadt Bern
Uni Bern: Menü-Nachhaltigkeits-Index
Kanton Waadt
Förderung lokaler und saisonaler Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Freiburg
«Regional Kochen»: eine Charta für eine nachhaltige, ausgewogene und regionale Ernährung in der Freiburger Gemeinschaftsgastronomie
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