HomeMassnahmeSensibilisierung für nachhaltige Ernährung an Schulen
Zurück

Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung an Schulen

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 19. Juli 2024
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Jugendliche
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Kantone und Gemeinden können Schulen Bildungsangebote wie Lehrmittel oder Spiele zum Thema nachhaltige Ernährung bereitstellen.

Wie wirkt sie?

Durch diese verschiedenen Angebote wird das Thema nachhaltige Ernährung in den Schulen angesprochen und Informationen über eine nachhaltige Ernährung können vermittelt werden.

Unterziel 2.4

Der Anteil der Landwirtschaftsbetriebe, die unter Verwendung spezifischer öffentlich-rechtlicher und privater Nachhaltigkeitsprogramme besonders umwelt- und tierfreundlich produzieren, wächst im Vergleich zu 2020 um einen Drittel.

Beitrag der Massnahme

Die Sensibilisierung von Kindern und Jugendlichen für den Anbau, Produktion und Transport von Lebensmitteln kann einen wichtigen Beitrag leisten für eine spätere nachhaltige Ernährung und somit die Nachfrage nach nachhaltigen Lebensmitteln und ökologischen Produktionsweisen steigern.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Stadt Zürich
Material zur Umweltbildung im Bereich Ernährung
Kanton Genf
Lehrmaterial für Schüler*innen zum Thema nachhaltige Ernährung
Stiftung éducation21
Lehrmittel zum Aufzeigen der Verflechtungen unseres Lebensmittelkonsums
Stiftung éducation21
Serious Game zum Thema Ernährung
Möchten Sie Teil der Toolbox werden? Teilen Sie Ihr Nachhaltigkeits-Projekt und inspirieren Sie damit Ihre Kolleginnen und Kollegen.Projekt einreichen