Die Solidarische Landwirtschaft beruht auf der direkten Zusammenarbeit zwischen Produzierenden und Konsumierenden. Ziel sind gesunde und lokale Lebensmittel, ein achtsamer Umgang mit der natürlichen Umwelt, die Förderung der Gemeinschaft und der freie Wissensaustausch. Gemeinden und Kantone können über das Konzept informieren oder Vereine vorstellen und fördern.
Durch die Förderung des Modells der solidarischen Landwirtschaft werden besonders umweltfreundliche Produktionsmethoden gefördert.
Der Anteil der Landwirtschaftsbetriebe, die unter Verwendung spezifischer öffentlich-rechtlicher und privater Nachhaltigkeitsprogramme besonders umwelt- und tierfreundlich produzieren, wächst im Vergleich zu 2020 um einen Drittel.
Das Ziel der solidarischen Landwirtschaft ist es, gesunde und lokale Lebensmittel zu produzieren und dabei achtsam mit den natürlichen Ressourcen umzugehen. Die Unterstützung dieses Modells trägt dazu bei, Nahrungsmitteln besonders umweltfreundlich zu produzieren.