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Actions contre le gaspillage alimentaire

Date de publication: 19. octobre 2022
Dernière modification: 29. novembre 2022
  • Commune
  • Canton
  • Production et consommation
  • Consommation et production durables
  • Population
  • Sensibilisation

En quoi consiste la mesure ?

Le gaspillage alimentaire est un problème en Suisse. Un tiers de toutes les denrées alimentaires sont gaspillées. Rien qu’au niveau des ménages, chaque habitant jette 90 kilos de nourriture par an. Le gaspillage alimentaire est un phénomène de société qui a de lourdes conséquences sur l’environnement, le climat, les êtres humains et les animaux. Les communes et les cantons peuvent organiser des actions de sensibilisation de la population au problème du gaspillage alimentaire.

Comment agit-elle ?

Sensibiliser la population au problème du gaspillage alimentaire est un moyen d’encourager les comportements responsables vis-à-vis de la nourriture.

Cible 12.3

Le gaspillage évitable de denrées alimentaires par habitant diminue de moitié par rapport à 2017.

Contribution de la mesure

Sensibiliser la population au problème du gaspillage alimentaire contribue à réduire le gaspillage alimentaire.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Stadt Zürich
Foodsave-Bankett Zürich
Stadt Bern
Foodsave-Bankett
Stadt St. Gallen
St. Gallen tischt auf – Teil 1 „Food Waste – Die Ausstellung“ | St.Gallen tischt auf – Teil 2 (verschoben auf 2021) Das Festessen aus Überschüssen
Stadt Winterthur:
Stadtgmües-Erlebniswochen
Kanton Zürich
Der alljährliche Neujahrsapéro wird für einmal mit einem Buffet aus überschüssigen Festtagsspeisen angerichtet.
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