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Augmentation de l’offre de produits biologiques régionaux dans la restauration publique

Date de publication: 7. octobre 2022
Dernière modification: 29. novembre 2022
  • Commune
  • Canton
  • Production et consommation
  • Consommation et production durables
  • Population
  • Sensibilisation

En quoi consiste la mesure ?

Les cantons et les communes peuvent accroître la part des produits régionaux et durables servis dans leurs établissements (cantines scolaires et cafétérias professionnelles). Pour cela, ils peuvent conclure des coopérations avec des agriculteurs de la région, créer des menus plus durables ou adopter des directives pour l’utilisation de produits alimentaires biologiques régionaux.

Comment agit-elle ?

L’utilisation de produits régionaux et durables dans la restauration collective crée une demande en produits agricoles régionaux durables.

Cible 2.4

La proportion d’exploitations agricoles qui produisent de manière particulièrement respectueuse de l’environnement et des animaux en recourant à des programmes spécifiques de développement durable, que ceux-ci soient privés ou de droit public, augmente d’un tiers par rapport à 2020.

Contribution de la mesure

L’obligation d’intégrer plus de produits régionaux et durables dans les menus de la restauration collective offre des garanties aux exploitants, ce qui peut les inciter à se convertir à l’agriculture biologique.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Canton du Valais
Le projet «Cuisinons notre région» vise à accroître la part des produits régionaux et durables dans la restauration collective.
Lausanne
Une action visant à intégrer des critères écologiques, éthiques et de santé dans l’alimentation proposée dans les cantines scolaires et les cafétérias professionnelles de la Ville.
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Canton de Fribourg
Document énumérant des critères en faveur de produits régionaux et durables dans la restauration collective.
Canton de Vaud
Promotion de produits régionaux et durables dans la restauration collective.

Contribution de la mesure en lien avec d’autres cibles ou ODD

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