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Informations et soutien aux actions de glanage

Date de publication: 19. octobre 2022
Dernière modification: 30. novembre 2022
  • Commune
  • Canton
  • Production et consommation
  • Consommation et production durables
  • Population
  • Sensibilisation

En quoi consiste la mesure ?

En Suisse, environ 13% de tous les produits agricoles restent sur les champs ou ne sont pas récoltés. À cela, il y a plusieurs raisons, par exemple les exigences esthétiques excessives de la clientèle (trop gros, trop petit, trop tordu), la surproduction ou des méthodes de récolte inefficaces. Pour lutter contre les pertes alimentaires, il est possible d’organiser des actions de glanage dans les champs, pour y ramasser les fruits et les légumes n’ayant pas été récoltés. Les communes et les cantons peuvent informer sur ces actions ou les soutenir activement.

Comment agit-elle ?

Favoriser les actions de glanage est un moyen de réduire les pertes post-récolte facilement évitables.

Cible 12.3

Le gaspillage évitable de denrées alimentaires par habitant diminue de moitié par rapport à 2017.

Contribution de la mesure

En apportant une réponse à la surproduction et aux exigences de taille et de forme des légumes, des tubercules et des fruits, les actions de glanage permettent de diminuer le gaspillage alimentaire par personne.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Kanton Zürich
Nachernten - Das Gute liegt so nah
Kanton Basel-Stadt
DIE SAMMLEREI verwertet Früchte und Gemüse aus Gärten in Basel und der Region, die sonst nicht verwendet würden.
Verein foodwaste.ch
Erntenetzwerk
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