HomeMesureInformations sur la date de durabilité minimale des…
Retour

Informations sur la date de durabilité minimale des aliments

Date de publication: 19. octobre 2022
Dernière modification: 29. novembre 2022
  • Commune
  • Canton
  • Production et consommation
  • Consommation et production durables
  • Population
  • Sensibilisation

En quoi consiste la mesure ?

Les malentendus à propos de la date de durabilité minimale sont un facteur important du gaspillage alimentaire dans les ménages privés. La date de durabilité minimale indique jusqu’à quand un aliment reste d’une qualité irréprochable. Elle ne dit pas à partir de quand le produit ne devrait plus être consommé pour des raisons de sécurité alimentaire. Elle ne doit pas être confondue avec la date limite de consommation. Les communes et les cantons peuvent informer les consommateurs sur la signification de la date de durabilité minimale des aliments.

Comment agit-elle ?

Une interprétation correcte de la notion de «durée de conservation minimale» permet de réduire le gaspillage de denrées encore bonnes pour la consommation.

Cible 12.3

Le gaspillage évitable de denrées alimentaires par habitant diminue de moitié par rapport à 2017.

Contribution de la mesure

Si la durée de conservation minimale n’est pas confondue avec la date limite de consommation, le gaspillage alimentaire par personne diminue.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Kanton Zürich
Merkblatt: Haltbarkeit: Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum?
Stiftung Umweltinformation Schweiz
Ratgeber: Ablaufdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum
Kanton Basel-Stadt
Lebensmittel richtig lagern
Kanton Zug
Die Krux mit der Datierung von Lebensmitteln
Souhaitez-vous enrichir la toolbox ? Présentez votre projet de développement durable, pour que vos collègues puissent s’en inspirer.
Soumettre des projets