Pour toutes les questions liées à l’agriculture biologique, les services spécialisés cantonaux et les centres agricoles peuvent soutenir les exploitations agricoles en proposant une gamme diversifiée de cours de formation continue visant à l’acquisition des connaissances ad hoc. Ce faisant, ils favorisent aussi le transfert de connaissances et les échanges entre la recherche et le terrain.
Pour réussir dans l’agriculture biologique, il est important de s’informer sur les nouvelles méthodes et techniques. Grâce à la formation continue, les exploitations peuvent acquérir des connaissances ad hoc qui facilitent leur conversion à l’agriculture biologique et leur permettent d’améliorer leurs techniques de production, ce qui débouche ensuite sur une exploitation et une production agricoles durables et adaptées au site.
La diversité biologique et les services écosystémiques sont restaurés et conservés. Leur utilisation durable et adaptée au site est favorisée. L’homme et l’environnement ne sont pas menacés par des espèces exotiques envahissantes. La propagation de ces dernières est endiguée et les nouvelles importations sont évitées.
Une production agricole durable et adaptée au site permet de réduire l’utilisation des engrais et des pesticides et de préserver le sol. Elle contribue aussi à la conservation et à l’amélioration des milieux naturels et à la mise en réseau écologique.