HomeMisuraFornitura di informazioni per la riduzione di energia nel…
Indietro

Fornitura di informazioni per la riduzione di energia nel settore alimentare

Data di pubblicazione: 3 Novembre 2022
Ultima modifica: 30 Novembre 2022
  • Comune
  • Cantone
  • Energia e clima
  • Clima, energia e biodiversità
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

In Svizzera un quarto dell’impatto ambientale è dovuto al settore alimentare. Chi non vuole esercitare un’inutile pressione su clima e ambiente opera scelte oculate già durante gli acquisti: la coltivazione, il trasporto o l’imballaggio degli alimenti, infatti, hanno notevoli ripercussioni sul bilancio energetico. I Comuni e i Cantoni possono sostenere la popolazione fornendo informazioni utili a tal riguardo.

Quali sono gli effetti?

Una popolazione ben informata può optare per un’alimentazione sana e consapevole, riducendo così il consumo energetico e la pressione sull’ambiente.

Sotto-obiettivo 7.3

Entro il 2035, ridurre il consumo medio di energia per persona all’anno del 43 per cento rispetto al 2000, e il consumo di energia elettrica del 13 per cento.

Contributo della misura

L’acquisto di generi alimentari con un buon bilancio energetico consente di ridurre il consumo di energia pro capite.

Esempi per l'attuazione della misura

Gams
Energiespartipps – Regional und saisonal
Rheinfelden
Energiespartipps Konsum
Frenkendorf
Energiesparen beim Essen
Kanton Zürich
Bewusst konsumieren und einen grossen Beitrag für die Umwelt leisten? Dies gilt besonders für unsere Ernährung. Die wichtigsten Tipps dazu
Kanton Basel-Stadt
Massnahmenpaket nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018 – 2021: «Basel isst mit Genuss aus Stadt und Land.»
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti