HomeMisuraIncremento dell’offerta di prodotti regionali e biologici…
Indietro

Incremento dell’offerta di prodotti regionali e biologici nella ristorazione collettiva

Data di pubblicazione: 27 Ottobre 2022
Ultima modifica: 29 Novembre 2022
  • Comune
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

I Cantoni e i Comuni possono impiegare una maggiore quantità di prodotti locali e sostenibili nei loro esercizi di ristorazione (tra cui mense aziendali o scolastiche). A tale fine è possibile avviare collaborazioni con agricoltori locali, ideare menù sostenibili o introdurre direttive per l’utilizzazione di alimenti regionali e biologici.

Quali sono gli effetti?

L’impiego di prodotti regionali e sostenibili nella ristorazione collettiva crea una domanda di questi prodotti.

Sotto-obiettivo 2.4

Aumentare di un terzo rispetto al 2020 la quota di aziende agricole che producono applicando specifici programmi di diritto pubblico e privato per la sostenibilità, particolarmente rispettosi dell’ambiente e degli animali.

Contributo della misura

L’obbligo per la ristorazione collettiva di integrare quantità crescenti di prodotti regionali e sostenibili nei propri menù crea garanzie e incentivi per le aziende agricole affinché si convertano all’agricoltura biologica.

Esempi per l'attuazione della misura

Kanton Wallis
Projekt «Regional kochen» will den Anteil an regionalen und nachhaltigen Produkten in den staatlichen Gemeinschaftsküchen erhöhen
Lausanne
Aktion zur Integration von gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Faktoren in der Verpflegung in Schul- und Betriebskantinen
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Kanton Freiburg
Charta mit Kriterien für regionale und nachhaltige Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Waadt
Förderung von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti