HomeMisuraInformazioni sulle iniziative post-raccolto e sulla loro…
Indietro

Informazioni sulle iniziative post-raccolto e sulla loro promozione

Data di pubblicazione: 28 Ottobre 2022
Ultima modifica: 30 Novembre 2022
  • Comune
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

In Svizzera circa il 13 per cento dei prodotti agroalimentari rimane nei campi o non viene raccolto. Ciò è da ricondurre, tra le altre cose, a esigenze estetiche troppo elevate da parte degli acquirenti (troppo grande, troppo piccolo o imperfetto), a una sovrapproduzione o a metodi di raccolta inefficienti. Per far fronte a questo fenomeno, dopo che l’azienda ha effettuato il proprio raccolto si possono avviare specifiche iniziative durante le quali si procede al recupero della frutta o della verdura rimasta nei campi. I Comuni e i Cantoni possono fornire informazioni su queste azioni o sostenerle attivamente.

Quali sono gli effetti?

Promuovendo le iniziative post-raccolto si riducono le perdite facilmente evitabili di prodotti agricoli.

Sotto-obiettivo 12.3

Dimezzare, rispetto al 2017, lo spreco alimentare evitabile pro capite.

Contributo della misura

Con le iniziative post-raccolto si contrasta sia la sovrapproduzione sia la standardizzazione dei prodotti agricoli (forma e dimensioni di verdura, tuberi e frutta). Così facendo si favorisce la riduzione dello spreco alimentare pro capite.

Esempi per l'attuazione della misura

Kanton Zürich
Nachernten - Das Gute liegt so nah
Kanton Basel-Stadt
DIE SAMMLEREI verwertet Früchte und Gemüse aus Gärten in Basel und der Region, die sonst nicht verwendet würden.
Verein foodwaste.ch
Erntenetzwerk
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti