HomeMisuraMisurare le perdite alimentari
Indietro

Misurare le perdite alimentari

Data di pubblicazione: 16 Dicembre 2024
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Amministrazione
  • Attuazione

Di quale misura si tratta?

In Svizzera, lo spreco alimentare è un problema di rilievo: viene sprecato un terzo degli alimenti. Ogni anno, le economie domestiche sprecano circa 90 kg di alimenti commestibili pro capite. Il cosiddetto «food waste» è un problema che riguarda tutta la società e ha conseguenze drastiche per l’ambiente, il clima, le persone e gli animali. I Comuni e i Cantoni possono sensibilizzare la popolazione affinché eviti lo spreco alimentare e mettere a disposizione raccomandazioni per la vita quotidiana.

Quali sono gli effetti?

Misurare le perdite alimentari è determinante per identificare le cause principali dello spreco lungo tutta la catena di approvvigionamento. Questo consente di stabilire obiettivi e di monitorare i progressi in termini di riduzione delle perdite. Inoltre grazie a dati precisi viene aumentata la consapevolezza, il che sprona i consumatori a cambiare comportamento.

Sotto-obiettivo 12.3

Dimezzare, rispetto al 2017, lo spreco alimentare evitabile pro capite.

Contributo della misura

Misurare le perdite alimentari aiuta a riconoscere le cause principali dello spreco e ad adottare misure di riduzione mirate. Ciò consente ai consumatori di agire in modo più efficiente, riducendo così al minimo le perdite lungo la catena di approvvigionamento.

Esempi per l'attuazione della misura

Cantone di Argovia
Aufgabeln! – Gemeinsam Food Waste messen
Cantone di Basilea-Città
Food Save Basel-Stadt
Cantone di Berna
Food Save Berner Oberland
Cantone di Lucerna
Food Save Luzern
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti