HomeMisuraOrganizzazione di eventi contro lo spreco di cibo
Indietro

Organizzazione di eventi contro lo spreco di cibo

Data di pubblicazione: 28 Ottobre 2022
Ultima modifica: 29 Novembre 2022
  • Comune
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

In Svizzera lo spreco alimentare rappresenta un grande problema. Un terzo di tutte le derrate alimentari, infatti, viene gettato. Solo a livello domestico ogni anno vanno persi circa 90 chilogrammi di cibo edibile pro capite. Il food waste (lo spreco di cibo) è un problema che riguarda l’intera società e ha conseguenze drammatiche sull’ambiente, sul clima, sugli esseri umani e sugli animali. I Comuni e i Cantoni possono sensibilizzare la popolazione su come evitare gli sprechi alimentari nonché mettere a disposizione consigli utili per la vita quotidiana.

Quali sono gli effetti?

Sensibilizzando la popolazione si promuovono modelli di comportamento responsabili volti a evitare lo spreco alimentare.

Sotto-obiettivo 12.3

Dimezzare, rispetto al 2017, lo spreco alimentare evitabile pro capite.

Contributo della misura

Sensibilizzando la popolazione sul food waste è possibile ridurre lo spreco alimentare.

Esempi per l'attuazione della misura

Stadt Zürich
Foodsave-Bankett Zürich
Stadt Bern
Foodsave-Bankett
Stadt St. Gallen
St. Gallen tischt auf – Teil 1 „Food Waste – Die Ausstellung“ St.Gallen tischt auf – Teil 2 (verschoben auf 2021) Das Festessen aus Überschüssen
Stadt Winterthur
Stadtgmües-Erlebniswochen
Kanton Zürich
Der alljährliche Neujahrsapéro wird für einmal mit einem Buffet aus überschüssigen Festtagsspeisen angerichtet.
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti