Mediante contributi finanziari i Cantoni possono promuovere una produzione di latte e carne basata sulla superficie inerbita e adeguata allo specifico potenziale locale dell’azienda. Approfittano di questo contributo le aziende che coprono il fabbisogno in foraggi prevalentemente con erba, fieno, fieno di secondo taglio e insilato d’erba.
Utilizzando le superfici inerbite nazionali al posto dei foraggi d’importazione per il foraggio degli animali da reddito, è possibile ridurre l’immissione di azoto.
Ridurre le immissioni di azoto attraverso l’aria e le acque (obiettivo di politica interna).
I concimi minerali, gli alimenti importati per animali e l’azoto fissato biologicamente sono, in termini quantitativi, le tre principali fonti d’immissione di azoto nel sistema agroalimentare svizzero. Sostituendo con foraggi locali i foraggi importati, è possibile ridurre l’apporto di azoto. La sostituzione degli alimenti per animali d’importazione con foraggi locali di produzione svizzera consente di ridurre l’immissione di azoto.