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Erhöhung des Angebots von regionalen und biologischen Produkten in der öffentlichen Gastronomie

Publikationsdatum: 4. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Kantone und Gemeinden können in ihren Gastronomiebetrieben (wie Betriebskantinen oder Schulmensen), vermehrt regionale und nachhaltige Produkte einsetzen. Hierzu können Kooperationen mit regionalen Bauern eingegangen werden, nachhaltigere Menüs kreiert oder Richtlinien zur Nutzung von regionalen und biologischen Lebensmitteln verabschiedet werden.

Wie wirkt sie?

Der Einsatz von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie schafft Nachfrage nach regionalen und nachhaltigen Landwirtschaftsprodukten.

Unterziel 2.4

Der Anteil der Landwirtschaftsbetriebe, die unter Verwendung spezifischer öffentlich-rechtlicher und privater Nachhaltigkeitsprogramme besonders umwelt- und tierfreundlich produzieren, wächst im Vergleich zu 2020 um einen Drittel.

Beitrag der Massnahme

Die Verpflichtung der Gemeinschaftsgastronomie, vermehrt regionale und nachhaltige Produkte in ihren Menüplan zu integrieren, schafft Sicherheiten und Anreize für Landwirtschaftsbetriebe, auf Biolandbau umzustellen.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Kanton Wallis
Projekt «Regional kochen» will den Anteil an regionalen und nachhaltigen Produkten in den staatlichen Gemeinschaftsküchen erhöhen
Lausanne
Aktion zur Integration von gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Faktoren in der Verpflegung in Schul- und Betriebskantinen
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Kanton Freiburg
Charta mit Kriterien für regionale und nachhaltige Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Waadt
Förderung von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie
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