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Erhöhung des Angebots von regionalen und biologischen Produkten in der öffentlichen Gastronomie

Publikationsdatum: 4. August 2022
Letzte Änderung: 2. Dezember 2024
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  • Kanton
  • Energie und Klima
  • Klima, Energie und Biodiversität
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Kantone und Gemeinden können in ihren Gastronomiebetrieben (wie Betriebskantinen oder Schulmensen), vermehrt regionale und nachhaltige Produkte einsetzen. Hierzu können Kooperationen mit regionalen Bauern eingegangen werden, nachhaltigere Menüs kreiert oder Richtlinien zur Nutzung von regionalen und biologischen Lebensmitteln verabschiedet werden.

Wie wirkt sie?

Der Einsatz von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie schafft Nachfrage nach regionalen und nachhaltigen Landwirtschaftsprodukten.

Unterziel 13.2

Die Treibhausgasemissionen sind gegenüber 1990 um mindestens 50 % gesenkt. Spätestens bis 2050 sind die Treibhausgasemissionen auf Netto-Null reduziert.

Beitrag der Massnahme

Durch den vermehrten Einsatz von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie werden Treibhausgasemissionen, die durch den Landwirtschafts- und Ernährungssektor verursacht werden, reduziert.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Kanton Wallis
Projekt «Regional kochen» will den Anteil an regionalen und nachhaltigen Produkten in den staatlichen Gemeinschaftsküchen erhöhen
Lausanne
Aktion zur Integration von gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Faktoren in der Verpflegung in Schul- und Betriebskantinen
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Kanton Freiburg
Charta mit Kriterien für regionale und nachhaltige Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Waadt
Förderung von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Tessin
Förderung eines verstärkten Einsatzes von regionalen Produkten in der Gemeinschaftsversorgung
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