Kantone und Gemeinden können in ihren Gastronomiebetrieben (wie Betriebskantinen oder Schulmensen), vermehrt regionale und nachhaltige Produkte einsetzen. Hierzu können Kooperationen mit regionalen Bauern eingegangen werden, nachhaltigere Menüs kreiert oder Richtlinien zur Nutzung von regionalen und biologischen Lebensmitteln verabschiedet werden.
Der Einsatz von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie schafft Nachfrage nach regionalen und nachhaltigen Landwirtschaftsprodukten.
Die Treibhausgasemissionen sind gegenüber 1990 um mindestens 50 % gesenkt. Spätestens bis 2050 sind die Treibhausgasemissionen auf Netto-Null reduziert.
Durch den vermehrten Einsatz von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie werden Treibhausgasemissionen, die durch den Landwirtschafts- und Ernährungssektor verursacht werden, reduziert.