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Informationsbereitstellung über Nachhaltigkeitslabels bei Nahrungsmittelprodukten

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Konsumentinnen und Konsumenten können durch ihr Konsumverhalten die Produktionsweise und das Nahrungsmittelangebot beeinflussen. Oft ist jedoch schwer zu erkennen, welche Wahl nachhaltig ist. Da es eine Vielzahl an Labels gibt, können Gemeinden und Kantone die Bevölkerung durch Informationen zu den Labels unterstützen, die Deklarationen richtig zu verstehen.

Wie wirkt sie?

Durch die Bereitstellung von einfach verständlichen Informationen zu Nachhaltigkeitslabels bei Nahrungsmittelprodukten können Konsumentinnen und Konsumenten verantwortungsvolle Konsumentscheidungen treffen.

Unterziel 12.2

a) Die Übernutzung von natürlichen Ressourcen in der Schweiz und im Ausland wird vermieden. Die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt werden deutlich gesenkt. Der Material-Fussabdruck pro Person sinkt deutlich und im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Klimaübereinkommens von Paris. b) Der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person auf Basis der Umweltgesamtrechnung sinkt im Vergleich zu 2020 um einen Viertel.

Beitrag der Massnahme

Wenn Konsumentinnen und Konsumenten Nachhaltigkeitslabels kennen und deren Bedeutung verstehen, können sie gezielt Nahrungsmittel einkaufen, um die negativen Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt zu senken.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Stadt Zürich
Empfehlungen über nachhaltigen Ernährung
Eidgenössisches Büro für Konsumentenfragen
Labels und labelähnliche Zeichen in der Schweiz
Stiftung Umweltinformation Schweiz
Liste und Kurzbeschreibung der Lebensmittel-Labels in der Schweiz
Kanton Basel-Stadt
Umwelttipp: Lebensmittel einkaufen
Kanton Basel-Stadt
Umwelttipp: Lebensmittel einkaufen
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