Werden Produkte regional oder ab Hof eingekauft, so sind sie häufig saisonal und dadurch nachhaltiger, als importierte Produkte. Gemeinden und Kantone können die Bevölkerung unterstützen, indem sie Informationen zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln bereitstellen.
Sind Konsumentinnen und Konsumenten über saisonale und regionale Lebensmittel und deren Bedeutung für die nachhaltige Entwicklung informiert, können verantwortungsvolle und nachhaltige Konsumentscheidungen getroffen werden.
a) Die Übernutzung von natürlichen Ressourcen in der Schweiz und im Ausland wird vermieden. Die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt werden deutlich gesenkt. Der Material-Fussabdruck pro Person sinkt deutlich und im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Klimaübereinkommens von Paris. b) Der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person auf Basis der Umweltgesamtrechnung sinkt im Vergleich zu 2020 um einen Viertel.
Durch den Konsum von lokalen und saisonalen Produkten kann der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person reduziert werden.