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Förderung lokaler Produktion und Informationsbereitstellung über regionale und saisonale Lebensmittel

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 6. November 2023
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Produktion und Konsum
  • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Werden Produkte regional oder ab Hof eingekauft, so sind sie häufig saisonal und dadurch nachhaltiger, als importierte Produkte. Gemeinden und Kantone können die Bevölkerung unterstützen, indem sie Informationen zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln bereitstellen.

Wie wirkt sie?

Sind Konsumentinnen und Konsumenten über saisonale und regionale Lebensmittel und deren Bedeutung für die nachhaltige Entwicklung informiert, können verantwortungsvolle und nachhaltige Konsumentscheidungen getroffen werden.

Unterziel 12.2

a) Die Übernutzung von natürlichen Ressourcen in der Schweiz und im Ausland wird vermieden. Die Auswirkungen des Konsums und der Produktion auf die Umwelt werden deutlich gesenkt. Der Material-Fussabdruck pro Person sinkt deutlich und im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Klimaübereinkommens von Paris. b) Der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person auf Basis der Umweltgesamtrechnung sinkt im Vergleich zu 2020 um einen Viertel.

Beitrag der Massnahme

Durch den Konsum von lokalen und saisonalen Produkten kann der Treibhausgas-Fussabdruck der Endnachfrage nach Nahrungsmitteln pro Person reduziert werden.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Kanton Wallis
Lokale Produkte
Kanton Freiburg
Um meinen ökologischen Fussabdruck zu verringern, kaufe ich saisonale und lokale Produkte
Stadt Zürich
Lokale Landwirtschaftsprodukte und deren Vermarktung
Stadt und Kanton Luzern
Regionale Produkte
Kanton Tessin
Ticino a te
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