HomeMesureAugmentation de l’offre de produits biologiques régionaux…
Retour

Augmentation de l’offre de produits biologiques régionaux dans la restauration publique

Date de publication: 7. octobre 2022
Dernière modification: 29. novembre 2022
  • Commune
  • Canton
  • Énergie et climat
  • Climat, énergie et biodiversité
  • Population
  • Sensibilisation

En quoi consiste la mesure ?

Les cantons et les communes peuvent accroître la part des produits régionaux et durables servis dans leurs établissements (cantines scolaires et cafétérias professionnelles). Pour cela, ils peuvent conclure des coopérations avec des agriculteurs de la région, créer des menus plus durables ou adopter des directives pour l’utilisation de produits alimentaires biologiques régionaux.

Comment agit-elle ?

L’utilisation de produits régionaux et durables dans la restauration collective crée une demande en produits agricoles régionaux durables.

Cible 13.2

Les émissions de gaz à effet de serre baissent d’au moins 50 % par rapport à 1990. D’ici à 2050 au plus tard, les émissions nettes de gaz à effet de serre sont ramenées à zéro.

Contribution de la mesure

L’utilisation accrue de produits régionaux et durables dans la restauration collective réduit les émissions de gaz à effet de serre du secteur agroalimentaire.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Canton du Valais
Le projet «Cuisinons notre région» vise à accroître la part des produits régionaux et durables dans la restauration collective.
Lausanne
Une action visant à intégrer des critères écologiques, éthiques et de santé dans l’alimentation proposée dans les cantines scolaires et les cafétérias professionnelles de la Ville.
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Canton de Fribourg
Document énumérant des critères en faveur de produits régionaux et durables dans la restauration collective.
Canton de Vaud
Promotion de produits régionaux et durables dans la restauration collective.

Contribution de la mesure en lien avec d’autres cibles ou ODD

Souhaitez-vous enrichir la toolbox ? Présentez votre projet de développement durable, pour que vos collègues puissent s’en inspirer.
Soumettre des projets