Un cercle agricole est un groupement d’agriculteurs ayant des échanges approfondis sur un thème donné et poursuivant ensemble une formation continue. Les cantons et les communes peuvent soutenir la création de cercles agricoles sur l’agriculture biologique en proposant des animateurs.
La promotion des cercles agricoles permet d’améliorer les connaissances et le savoir-faire des agriculteurs.
Les fonctions du sol sont garanties sur le long terme. L’utilisation des sols n’entraîne pas d’atteintes physiques, chimiques ou biologiques qui pourraient affecter durablement leurs fonctions et donc leur fertilité. Les sols dégradés sont restaurés et valorisés afin qu’ils puissent à nouveau remplir les fonctions typiques pour leur station. D’ici à 2030, la consommation de sol est réduite d’un tiers par rapport à 2020. À partir de 2050, le sol n’enregistre plus de perte nette.
L’échange d’expériences et le transfert de connaissances au sein des cercles agricoles permettent d’améliorer la qualité dans l’agriculture biologique, ce qui contribue à réduire les atteintes aux fonctions du sol.