I servizi cantonali specializzati e i centri agricoli possono sostenere le aziende agricole su questioni di agricoltura biologica offrendo una vasta scelta di corsi di perfezionamento, nel corso dei quali sono fornite informazioni specialistiche. Così facendo, inoltre, promuovono il trasferimento di conoscenze e lo scambio in ambito di ricerca e applicazioni pratiche.
Per praticare con successo l’agricoltura biologica è importante tenersi aggiornati su nuovi metodi e nuove tecniche. La formazione continua consente alle aziende agricole di acquisire conoscenze specialistiche, facilitando la conversione all’agricoltura biologica e il miglioramento delle tecniche di produzione. È così possibile conseguire un’utilizzazione e una produzione agricole sostenibili e adeguate alle condizioni locali.
Garantire a lungo termine le funzioni del suolo. Lo sfruttamento del suolo non comporta un deterioramento fisico, chimico e biologico che possa dar luogo a danni permanenti alle funzioni del suolo e, insieme, alla sua fertilità. I suoli degradati sono ripristinati e rivalutati affinché possano recuperare le loro funzioni specifiche. Entro il 2030 ridurre di un terzo, rispetto al 2020, il consumo di suolo. Azzerare il consumo netto di suolo a partire dal 2050.
La formazione continua permette di sostenere gli agricoltori, incrementando così a lungo termine il numero e la qualità delle aziende agricole biologiche e riducendo l’impatto sulle funzioni del suolo.