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Incremento dell’offerta di prodotti regionali e biologici nella ristorazione collettiva

Data di pubblicazione: 27 Ottobre 2022
Ultima modifica: 29 Novembre 2022
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  • Energia e clima
  • Clima, energia e biodiversità
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

I Cantoni e i Comuni possono impiegare una maggiore quantità di prodotti locali e sostenibili nei loro esercizi di ristorazione (tra cui mense aziendali o scolastiche). A tale fine è possibile avviare collaborazioni con agricoltori locali, ideare menù sostenibili o introdurre direttive per l’utilizzazione di alimenti regionali e biologici.

Quali sono gli effetti?

L’impiego di prodotti regionali e sostenibili nella ristorazione collettiva crea una domanda di questi prodotti.

Sotto-obiettivo 13.2

Ridurre le emissioni di gas serra di almeno il 50 per cento rispetto al 1990. Al più tardi entro il 2050, il saldo netto delle emissioni di gas serra dovrà essere pari a zero.

Contributo della misura

L’impiego crescente di prodotti regionali e sostenibili nella ristorazione collettiva consente di ridurre le emissioni di gas serra generate dai settori agricolo e alimentare.

Esempi per l'attuazione della misura

Kanton Wallis
Projekt «Regional kochen» will den Anteil an regionalen und nachhaltigen Produkten in den staatlichen Gemeinschaftsküchen erhöhen
Lausanne
Aktion zur Integration von gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Faktoren in der Verpflegung in Schul- und Betriebskantinen
Stadt Zürich
Klimafreundliche Alternative in vier Personalcafeterias: regionale Produkte, biologische Zutaten und wenig Fleisch
Kanton Freiburg
Charta mit Kriterien für regionale und nachhaltige Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie
Kanton Waadt
Förderung von regionalen und nachhaltigen Produkten in der Gemeinschaftsgastronomie
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