I prodotti regionali o quelli acquistati in fattoria sono spesso stagionali e, quindi, più sostenibili rispetto ai prodotti di importazione. I Comuni e i Cantoni possono sostenere la popolazione fornendo informazioni relative alle derrate alimentari regionali e stagionali.
I consumatori, qualora siano sensibilizzati sulle derrate alimentari stagionali e regionali e sulla loro importanza per lo sviluppo sostenibile, possono effettuare scelte di consumo più responsabili e sostenibili.
a) Evitare l’eccessiva utilizzazione di risorse naturali in Svizzera e all’estero. L’impatto dei consumi e della produzione sull’ambiente diminuisce sensibilmente. L’impronta materiale per abitante si riduce notevolmente, in armonia con l’obiettivo di limitare l’aumento della temperatura media globale a 1,5 °C stabilito dagli accordi di Parigi sul clima. b) Ridurre di un quarto, rispetto al 2020, l’impronta di carbonio pro capite relativa alla domanda finale di generi alimentari calcolata sulla base della contabilità ambientale.
Il consumo di prodotti alimentari locali e stagionali consente di ridurre le emissioni di gas serra dovute alla domanda finale pro capite di alimenti.