HomeMisuraPromozione della produzione locale e messa a disposizione di…
Indietro

Promozione della produzione locale e messa a disposizione di informazioni sui prodotti alimentari regionali e stagionali

Data di pubblicazione: 28 Ottobre 2022
Ultima modifica: 6 Novembre 2023
  • Comune
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Popolazione
  • Sensibilizzazione

Di quale misura si tratta?

I prodotti regionali o quelli acquistati in fattoria sono spesso stagionali e, quindi, più sostenibili rispetto ai prodotti di importazione. I Comuni e i Cantoni possono sostenere la popolazione fornendo informazioni relative alle derrate alimentari regionali e stagionali.

Quali sono gli effetti?

I consumatori, qualora siano sensibilizzati sulle derrate alimentari stagionali e regionali e sulla loro importanza per lo sviluppo sostenibile, possono effettuare scelte di consumo più responsabili e sostenibili.

Sotto-obiettivo 12.2

a) Evitare l’eccessiva utilizzazione di risorse naturali in Svizzera e all’estero. L’impatto dei consumi e della produzione sull’ambiente diminuisce sensibilmente. L’impronta materiale per abitante si riduce notevolmente, in armonia con l’obiettivo di limitare l’aumento della temperatura media globale a 1,5 °C stabilito dagli accordi di Parigi sul clima. b) Ridurre di un quarto, rispetto al 2020, l’impronta di carbonio pro capite relativa alla domanda finale di generi alimentari calcolata sulla base della contabilità ambientale.

Contributo della misura

Il consumo di prodotti alimentari locali e stagionali consente di ridurre le emissioni di gas serra dovute alla domanda finale pro capite di alimenti.

Esempi per l'attuazione della misura

Kanton Wallis
Lokale Produkte
Kanton Freiburg
Um meinen ökologischen Fussabdruck zu verringern, kaufe ich saisonale und lokale Produkte
Stadt Zürich
Lokale Landwirtschaftsprodukte und deren Vermarktung
Stadt und Kanton Luzern
Regionale Produkte
Cantone Ticino
Ticino a te
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti