Informierte Konsumentinnen und Konsumenten können Entscheidungsmöglichkeiten besser abwägen. Gemeinden und Kantone können die (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit in allen Bevölkerungsschichten stärken. Sie können die Bevölkerung, ihre Mitarbeitenden und ihre Verpflegungsbetriebe zu einer genussvollen und nachhaltigen Ernährung informieren und motivieren.
Durch die (Weiter)-Bildung zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit werden nachhaltige Konsummuster gefördert.
Bevölkerung, Behörden, Unternehmen, Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger, Fachkräfte sowie Konsumentinnen und Konsumenten verfügen über adäquate Informationen und Handlungskompetenzen zur Reduktion ihrer Treibhausgasemissionen sowie zur Anpassung an den Klimawandel.
Durch (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit erhalten die Bevölkerung und Fachverantwortliche die notwendigen Kompetenzen zu umweltverträglichen Konsumgewohnheiten. Somit werden Treibhausgasemissionen, die vom Ernährungssektor verursacht werden, reduziert.