HomeMassnahmeStärkung der (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und…
Zurück

Stärkung der (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit in allen Bevölkerungsschichten

Publikationsdatum: 5. August 2022
Letzte Änderung: 29. November 2022
  • Gemeinde
  • Kanton
  • Energie und Klima
  • Klima, Energie und Biodiversität
  • Bevölkerung
  • Sensibilisierung

Was ist die Massnahme?

Informierte Konsumentinnen und Konsumenten können Entscheidungsmöglichkeiten besser abwägen. Gemeinden und Kantone können die (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit in allen Bevölkerungsschichten stärken. Sie können die Bevölkerung, ihre Mitarbeitenden und ihre Verpflegungsbetriebe zu einer genussvollen und nachhaltigen Ernährung informieren und motivieren.

Wie wirkt sie?

Durch die (Weiter)-Bildung zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit werden nachhaltige Konsummuster gefördert.

Unterziel 13.3

Bevölkerung, Behörden, Unternehmen, Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger, Fachkräfte sowie Konsumentinnen und Konsumenten verfügen über adäquate Informationen und Handlungskompetenzen zur Reduktion ihrer Treibhausgasemissionen sowie zur Anpassung an den Klimawandel.

Beitrag der Massnahme

Durch (Weiter-)Bildung im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit erhalten die Bevölkerung und Fachverantwortliche die notwendigen Kompetenzen zu umweltverträglichen Konsumgewohnheiten. Somit werden Treibhausgasemissionen, die vom Ernährungssektor verursacht werden, reduziert.

Beispiele zur Umsetzung der Massnahme

Stadt Zürich
Ernährungsforum Züri: UNSERE VISION: ZÜRICH ISST GUT
Kanton Basel-Stadt
Nachhaltige Ernährung
Kanton Zürich
Wie wir durch Ernährung die Umwelt beeinflussen
Kanton Luzern
Kurse im Bereich Ernährung
Möchten Sie Teil der Toolbox werden? Teilen Sie Ihr Nachhaltigkeits-Projekt und inspirieren Sie damit Ihre Kolleginnen und Kollegen.Projekt einreichen