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Informations sur la réduction du gaspillage alimentaire

Date de publication: 19. octobre 2022
Dernière modification: 19. juillet 2024
  • Commune
  • Canton
  • Production et consommation
  • Consommation et production durables
  • Population
  • Mise en œuvre

En quoi consiste la mesure ?

Le gaspillage alimentaire est un problème en Suisse. Un tiers de toutes les denrées alimentaires sont gaspillées. Rien qu’au niveau des ménages, chaque habitant jette 90 kilos de nourriture par an. Le gaspillage alimentaire est un phénomène de société qui a de lourdes conséquences sur l’environnement, le climat, les êtres humains et les animaux. Les communes et les cantons peuvent informer la population par des conseils pratiques sur la manière d’éviter le gaspillage dans la vie de tous les jours.

Comment agit-elle ?

Sensibiliser la population est un moyen d’encourager les comportements responsables visant à éviter le gaspillage alimentaire.

Cible 12.3

Le gaspillage évitable de denrées alimentaires par habitant diminue de moitié par rapport à 2017.

Contribution de la mesure

Les campagnes d’information et de sensibilisation au problème du gaspillage alimentaire contribuent à réduire les quantités d’aliments gaspillés par personne.

Exemples de mise en œuvre des mesures

Canton du Valais
Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE»
Canton du Valais
Exposition «FOOD WASTE»
Stadt Zürich
Kein Food Waste
Energieagentur St. Gallen
Einweg, Mehrweg? Ganz weg!
Kanton Zürich
No Waste, Let’s Taste
Stiftung Pusch
Initiative „SAVE FOOD, FIGHT WASTE“
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