HomeMisuraInformazioni per ridurre lo spreco alimentare
Indietro

Informazioni per ridurre lo spreco alimentare

Data di pubblicazione: 28 Ottobre 2022
Ultima modifica: 19 Luglio 2024
  • Comune
  • Cantone
  • Produzione e consumo
  • Consumo e produzione sostenibili
  • Popolazione
  • Attuazione

Di quale misura si tratta?

In Svizzera lo spreco alimentare rappresenta un grande problema. Un terzo di tutte le derrate alimentari, infatti, viene gettato. Solo a livello domestico ogni anno vanno persi circa 90 chilogrammi di cibo edibile pro capite. Il food waste (lo spreco di cibo) è un problema che riguarda l’intera società e ha conseguenze drammatiche sull’ambiente, sul clima, sugli esseri umani e sugli animali. I Comuni e i Cantoni possono sensibilizzare la popolazione su come evitare gli sprechi alimentari nonché mettere a disposizione consigli utili per la vita quotidiana.

Quali sono gli effetti?

Sensibilizzando la popolazione si promuovono modelli di comportamento responsabili volti a evitare lo spreco alimentare.

Sotto-obiettivo 12.3

Dimezzare, rispetto al 2017, lo spreco alimentare evitabile pro capite.

Contributo della misura

Campagne d’informazione e sensibilizzazione sul food waste contribuiscono a ridurre lo spreco alimentare pro capite.

Esempi per l'attuazione della misura

Kanton Wallis
Initiative "SAVE FOOD, FIGHT WASTE."
Kanton Wallis
FOOD WASTE – DIE AUSSTELLUNG
Stadt Zürich
Kein Food Waste
Energieagentur St. Gallen
Einweg, Mehrweg? Ganz weg!
Kanton Zürich
No Waste, Let’s Taste
Stiftung Pusch
Initiative „SAVE FOOD, FIGHT WASTE“
Volete partecipare al Toolbox?
Presentateci i vostri progetti di sostenibilità, diventando così una fonte di ispirazione per i vostri colleghi.
Presentare i progetti