Consumatori informati possono valutare meglio le loro possibilità di scelta. I Comuni e i Cantoni possono rafforzare la formazione (continua) in ambito di alimentazione e sostenibilità in tutte le fasce di popolazione. Possono offrire informazioni su un’alimentazione sana e sostenibile ai cittadini nonché ai propri collaboratori e alle aziende che forniscono pasti, e motivarli in tal senso.
Rafforzando la formazione (continua) sul tema alimentazione e sostenibilità si promuovono modelli di consumo sostenibili.
a) Evitare l’eccessiva utilizzazione di risorse naturali in Svizzera e all’estero. L’impatto dei consumi e della produzione sull’ambiente diminuisce sensibilmente. L’impronta materiale per abitante si riduce notevolmente, in armonia con l’obiettivo di limitare l’aumento della temperatura media globale a 1,5 °C stabilito dagli accordi di Parigi sul clima. b) Ridurre di un quarto, rispetto al 2020, l’impronta di carbonio pro capite relativa alla domanda finale di generi alimentari calcolata sulla base della contabilità ambientale.
Se i cittadini sono consapevoli dei comportamenti con i quali possono contribuire direttamente a un sistema alimentare sostenibile, l’impatto ambientale dei consumi e della produzione si riduce.